Handwerk

Weine der ETHOS-Winzerinnen und -Winzer sind handwerkliche Einzelstücke. Auf kleinen verstreuten Parzellen werden sie in winzigen Stückzahlen erzeugt. Nach jahrhundertealten Traditionen und neuesten wissenschaftlichen Erkenntnissen. Das ist ein Widerspruch? Mitnichten! Heutige Studien untermauern viele der Erfahrungen unserer Vorfahren.

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Philosophie, Leidenschaft, Handwerk

Vom Anbau bis zur Vermarktung alles in einer Hand – in welcher Branche außer im Weinbau gibt es das noch? Wir Winzer pflanzen unsere Weinstöcke selbst an und pflegen sie das ganze Jahr über. Im Herbst lesen wir die Trauben und verarbeiten sie zu Wein, Sekt und Traubensaft. Das Abfüllen in Flaschen und Etikettieren übernehmen wir selbst.

Und natürlich müssen wir sie auch verkaufen können, denn auch der Vertrieb und die Vermarktung gehört zu unserem Job.

Das Schöne daran ist, dass wir genau wissen, was in unseren Produkten enthalten ist – und was nicht.

Ethos-Winzer verstehen ihr handwerk

Korbpresstechnik

Mit den Füßen stampfen unsere ETHOS-Winzer ihre Trauben nicht mehr – aber die Korbpresstechnik findet noch ihren Einsatz wie hier beim Weingut Neder.

Der Vorteil: Durch langsame Erhöhung des Pressdrucks können die Weintrauben besonders schonend ausgepresst werden. Mit der Korbpresse kommt der Wein bereits im Moststadium mit viel Sauerstoff in Kontakt und wird deshalb heutzutage gern für die Herstellung von speziellen Weinen – wie auch unserem ETHOS-Wein – gezielt verwendet.

Alter Fränkischer Satz in Hammelburg

Alter Fränkischer Satz in Hammelburg

Eine historische Anbaumethode wird aufrechterhalten: Wenn ETHOS-Winzer Marcel Hümmler im Museumsweinberg arbeitet, dann meist in gebückter Haltung, auf den Knien robbend. Nach der traditionellen Kopferziehung werden hier die Reben an drei Pfählen hochgebunden: einer...

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Low intervention

Low intervention

Minimales Zutun und maximales Vertrauen in die Natur: Unter diesem Leitbild produziert ETHOS-Winzer Thomas Plackner seine Weine. Konventionelle Weine werden geklärt, geschönt, geschwefelt, filtriert und sterilisiert, um unerwünschte Stoffe zu entfernen und die Weine...

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Handlese

Lesen von Hand ist ein wesentlicher Bestandteil der Arbeitsweise aller ETHOS-Winzer. Einerseits ermöglichen die steilen Hänge keine maschinelle Lese. Andererseits ist es unser Ziel, nur die besten Trauben zu verarbeiten – und eine solche Selektion ist nur per Handlese möglich. Der Lohn für diese Mühe? Die herausragende Qualität des Weins.