Minimales Zutun und maximales Vertrauen in die Natur: Unter diesem Leitbild produziert ETHOS-Winzer Thomas Plackner seine Weine.

Konventionelle Weine werden geklärt, geschönt, geschwefelt, filtriert und sterilisiert, um unerwünschte Stoffe zu entfernen und die Weine haltbar zu machen.Thomas Plackner verzichtet fast vollständig auf solche Eingriffe in der Weinbereitung. Seine Weine entstehen in einem schonenden, natürlichen Prozess – spontan vergoren, ungeschönt, unfiltriert, und nur minimal geschwefelt zur Konservierung. Thomas Weine sollen das Terroir sowie die Charakteristika der Trauben und des Anbaugebiets authentisch widerspiegeln. Jahrgangsschwankungen sind ausdrücklich erwünscht.

Die Aromatik von Thomas Weinen ist anders als das, was man von vielen gewohnten Weinen kennt: Sind sind weniger fruchtig, dafür würzig mit vielen Gerbstoffen und brauchen oftmals etwas Luft, um sich zu entfalten.