Weingut Ruppert

 

An den südlichen Ausläufern der Rhön befindet sich unser Weingut. Es liegt zwischen den historischen Türmen der ehemaligen Stadtmauer. Wein ist bei uns Familiensache. Zunächst ein Geheimtipp, nur über Mund-zu-Mund-Propaganda verbreitet, wuchs der Familienbetrieb zu einem Weingut mit 13 Hektar an.

Die Tür unseres Weinguts steht für Weinliebhaber und solche, die es werden möchten, jederzeit offen. Die wichtigste Sorte für unser Weingut ist der Silvaner, aber unser Herz schlägt für die Nischen: Sauvignon Blanc und Gewürztraminer. Im letzten Jahr erfolgte die Umstellung auf einen zertifizierten Biobetrieb.  

Rebfläche

13 ha

Beste lagen

Ofenthal im Heroldsberg

Weingut Ruppert

Obere Stadtmauer 15
97762 Hammelburg

Was bedeutet für dich ETHOS, Matthias?

Als Ethos-Winzer haben wir die Vitalität der Weinberge stetig verbessert. Die Heckenriegel neben den Weinbergen sehen wir als Teil der Begrünung, als Nistplatz und pflegen sie, anstatt sie radikal zu beschneiden.

Die Trockenmauern dienen als Lebensraum für heimische Tiere, wie beispielsweise Eidechsen, Mäuse und Igel. In mühevoller Handarbeit werden diese von uns erhalten und wenn nötig neu aufgesetzt. Auch bei Neuanlagen werden immer wieder Trockenmauern integriert.

C

Nachhaltigkeit ist für uns das Arbeiten für kommende Generationen.

Wie lebst du Nachhaltigkeit in deiner täglichen Arbeit? Welche neuen Ideen hast du für die Zukunft?

Wir verkaufen unsere Weine zum größten Teil direkt ab Hof und laden Weinliebhaber gerne in unsere Vinothek ein. Durch die Zusammenarbeit mit lokalen Restaurants und Selbstvermarktern fördern wir die regionale Wirtschaft und stärken unsere Gemeinschaft.

Bei unseren Weinbergswanderungen bringen wir den Kunden die Natur nahe und erklären, wie wichtig unsere Hecken, Blühstreifen und Insektenhotels für das Ökosystem sind und wie sie zur ökologischen Balance beitragen.

Durch die Begrünung der Zeilen und die Kompostierung der Traubentrester fördern wir die Bodenfruchtbarkeit und verhindern Erosion. Weiterhin erhöhen wir unseren Humusanteil, was die Wasserspeicherfähigkeit erhöht. Es muss weniger gegossen werden, da die Reben so Trockenphasen leichter überstehen.

Unser Weingut ist Bio-zertifiziert, was die Einhaltung strenger ökologischer Richtlinien bestätigt. Wir arbeiten ohne Glyphosat und mineralischen Stickstoffdünger, dadurch halten wir unsere Böden gesund. Dies ist die Basis für gesunde Trauben und somit Weine höchster Qualität.