Weingut Hemberger
 

Seit Generationen ist unsere Familie tief im Weinbau verwurzelt. Bis 1983 wurden die Trauben an die örtliche Genossenschaft abgegeben. Im Anschluss gründeten meine Eltern Roland und Elisabeth ihr eigenes Weingut. Seit 2012 bin ich (Tobias) nun im Betrieb mittätig, seit 2020 praktizieren wir biologischen Weinbau.

Rebfläche

15,5 ha

Beste lagen

Rödelseer Küchenmeister, Rödelseer Schwanleite

Weingut Hemberger

Aussiedlerhof 3

Was bedeutet für dich ETHOS, Tobias?

Der Zusammenschluss mit den ETHOS-Kollegen bringt mir einen besonders wertvollen Erfahrungsaustausch in dieser unglaublich schnelllebigen (Wein-)Welt. Ähnliche – niemals gleiche – Bedingungen, aber trotzdem hat jeder seinen individuellen und besonderen Weinstil.

Gleichwohl treibt uns auch die Arbeit mit und um die Rebe alle sehr an. Die Nachhaltigkeit in allen Bereichen unseres Berufsstand´s voranzutreiben – das hat in Franken Vorbildcharakter! Biodiversität in den Reben wieder voranzutreiben und dies im Wein schmeckbar zu machen, dass ist mein größtes Ziel als Winzer!

C

ETHOS war für mich der Grundstein für unsere betriebliche Entscheidung 2020 auf biologischen Weinbau umzustellen.

Wie lebst du Nachhaltigkeit in deiner täglichen Arbeit? Welche neuen Ideen hast du für die Zukunft?

Nachhaltigkeit – unser Grundsatz bei ETHOS – beginnt bei mir schon am Frühstückstisch: Regionalität, Handwerkskunst, gute lokale Nahrungsmittel – für mich unumgänglich, bei jeder Mahlzeit. Wenn wir dies unterstützen und fördern, können wir vor Ort wieder viel mehr bewegen.

ETHOS war für mich der Grundstein für unsere betriebliche Entscheidung 2020 auf biologischen Weinbau umzustellen, da wir bis 2019 bereits 95 % aller Kriterien erfüllt hatten und dies sehr erfolgreich. Der letzte kleine Baustein war tatsächlich nur noch ein paar Pflanzenschutzmittel, welche im Bioweinbau nicht zugelassen waren…

In Zukunft werde ich mich noch mehr mit den klimatischen Herausforderungen in unserer Umwelt und Weinwelt beschäftigen, wir werden das Thema „pilzwiderständige Reben“ bei uns im Weingut weiter vorantreiben um noch umweltverträglichere Weine anzubauen.