Plackner-Wein – Thomas Plackner

Silvaner, die „fränkischste“ aller Rebsorten, ist seit über 350 Jahren in Franken heimisch. Sie ist anspruchsvoll, vielschichtig und hat das Potential als Medium die Eigenheiten ihres einzigartigen Terroirs widerzuspiegeln. Wir geben dem Silvaner jedes Jahr viel Raum, um das Typische des Jahrgangs einzufangen. So entsteht echter, unverfälschter Genuss – ganz bewusst mit Ecken und Kanten.

Rebfläche

3 ha

Beste lagen

Thüngersheimer Johannisberg

Plackner-Wein – Thomas Plackner

Ottenhofen 88
91613 Marktbergel

aussteiger@nullplackner-wein.de

Was bedeutet für dich ETHOS, Thomas?

Weinberg ist weit mehr als nur „Traubenlieferant“. Die fränkische Weinlandschaft ist ein vielfältiges vernetztes Ökosystem, Rückzugsraum für Pflanzen und Tiere und Erholungsgebiet, das in seiner Biodiversität erhalten werden muss. Gemeinsam als ETHOS Gruppe setzen wir uns dafür ein. Außerdem ist der Austausch mit den ETHOS Kollegen immer wertvoll.

C

„Die Natur ist viel mehr als unser Umfeld, sie ist unsere Verbündete im Leben.“

Wie lebst du Nachhaltigkeit in deiner täglichen Arbeit? Welche neuen Ideen hast du für die Zukunft?

Ressourcen schonen, die uns die Natur zur Verfügung stellt. Meine Weinstöcke in Thüngersheim sind teilweise bereits über 70 Jahre alt und sollen noch so lange wie möglich Trauben liefern. Im Weinkeller verzichte ich auf Reinzuchthefen, Schönungs- und Filtrationsmittel – lediglich etwas Schwefel erhalten meine Weine zur Konservierung.

Wenn wir auch Zeit als Ressource betrachten, bedeutet dies im Falle meiner Weine: bewusst Zeit lassen. Meine Weine reifen mehrere Jahre, bis sie ihr volles Potential entfalten. Erst dann bringe ich sie auf den Markt.

Für mich persönlich als Quereinsteiger im Weinbau heißt dies vor allem, das zu tun, was mich bewegt und mir Erfüllung bringt. Aussteigen aus dem Hamsterrad eines geregelten Arbeitsalltags in einem großen, internationalen Technologiekonzern. Etwas schaffen, was ich voll und ganz vertreten kann.