MÜLLER! DAS WEINGUT
Etwas außerhalb der Stadt mit einmaligem Blick über das Saaletal findet ihr unser Weingut und Weintenne. Denn wir Müllers, Antonia, Florian und Papa Thomas, kommen aus dem Weinbau. Oft denkt man, Weinbau ist traditionell, doch das ist meistens nicht richtig. Natürlich pflegen wir als Familienbetrieb unsere Traditionen und trotzdem sind wir anders. Wir sind kein über viele Generationen gewachsener Weinbaubetrieb mit Hofstelle und Pipapo. Wir sind Winzer, weil wir möchten. Bei uns Müllers ist Wein das verbindende Element und nichts geht ohne Wein. Wir sitzen selten still, sprudeln vor neuen Ideen und entwickeln uns ständig weiter. Wir sind ein junges Weingut mit einer Passion für Weinbau und Gastronomie. Deswegen führen wir seit einigen Jahren ein erfolgreiches, kleines Weinhotel mitten am Hammelburger Marktplatz mit moderner fränkischer Küche.
Wir möchten unserem Wein die Bühne geben, die er verdient. In unserem Betrieb mitten in der Altstadt war das aus Platzgründen nicht möglich, deswegen entstand die Kellerei außerhalb, aber dafür unmittelbar neben den Weinbergen. Wir wünschen uns, dass unser Wein von unseren Gästen authentisch erlebt werden kann und natürlich zeigen wir gerne unsere Produktion und die Kellerei. Wir sind ja auch kein Museum, sondern ein lebendiger Betrieb. Und stolz auf das, was wir machen!
Eine nachhaltige Produktion liegt uns am Herzen. Deswegen leben und pflegen wir unsere geschützte Kulturlandschaft und bewirtschaften auch Streuobstwiesen direkt in der Nähe unserer Weinberge. Aus Überzeugung arbeiten wir biologisch und das schmeckt man!
Rebfläche
12 ha
Beste lagen
MÜLLER! DAS WEINGUT
Was bedeutet für dich ETHOS, Florian?
ETHOS bedeutet für mich eine Möglichkeit zum fachlichen Austausch mit gleichgesinnten Kollegen. Im Dialog werden alltägliche Probleme und Herausforderungen der Weinbranche diskutiert und Lösungsansätze erarbeitet. Man kann auf einen breiten Erfahrungsschatz zurückgreifen – es müssen Fehler nicht zweimal gemacht werden bzw. es lassen sich Themen aus einem anderen Blickwinkel betrachten. Die ETHOS- Gruppe gibt einen gesunden Ehrgeiz an die Mitglieder weiter sich stetig zu verbessen und somit seinen Betrieb nachhaltig und erfolgreich für die Zukunft aufzustellen.
“Landwirtschaft, die das Land und die Ressourcen achtet, ist ein Akt des Respekts vor der Natur und zukünftigen Generationen.“
Wie lebst du Nachhaltigkeit in deiner täglichen Arbeit? Welche neuen Ideen hast du für die Zukunft?
In unserer täglichen Arbeit ist die Nachhaltigkeit immer ein Thema z.B. wie führen wir Bodenbearbeitung und Pflanzenschutz durch. Speziell rückt dieses Thema aber in den Fokus, wenn neue Investitionen anstehen. Wir haben langfristig das Ziel energetisch unabhängig zu sein.
Der Grundstein in unserem Betrieb wurde in den letzten Jahren mit einem energetisch optimierten Gebäude gelegt. Bei der Energieerzeugung greifen wir auf einen 90Kwp Photovoltaikanlage zurück. Diese unterstütz unser Grundwasserwärmepumpe bei der Erzeugung der Heizwärme und Warmwasser. Die Grundlast wird hier über die Wärmepumpe geleistet, welche ihre Energie über unserer zwei Grundwasserbrunnen gewinnt. Als Nächstes soll hier die Kühlung unserer Weintanks mit angebunden werden.
Des Weiteren werden wir unseren Fuhrpark, wo es sinnvoll ist, elektrifizieren. Hier kann der eigen erzeugte Strom am besten genutzt werden. Gerader die interne Logistik z.B. Stapler, Hochhubwagen und ähnlich bieten hier noch eine gute Möglichkeit die Lärmemissionen zu reduzieren, wenn auf elektrisch angetriebene Modelle zurück gegriffen wird. Wir müssen es schaffen die Natur und die Ressourcen, in unserem Fall die Natur und der Boden mit dem wir unseren Lebensunterhalt verdiene, mindestens so gut, wenn nicht sogar besser, der nachfolgenden Generation zu übergeben.